淮北消协提醒:选购年货四注意 - 消费警示 - 市消保委 - 安徽315-布衣图库44462官方网站布衣图库44462

布衣图库44462 淮北市消费者权益保护委员会 淮北市消费者权益保护委员会

首 页|消保委概况|维权动态|消费警示|理论研究|消保委公告|维权人物 |诚信单位展示
杜集区消保委相山区消保委烈山区消保委濉溪县消保委
当前位置:安徽315>江淮维权>淮北市消费者权益保护委员会>消费警示

淮北消协提醒:选购年货四注意

2015-01-30   来源:市消协秘书处   作者:陈巍   浏览:1475
 

春节即将来临,又到了采购年货的旺季,但是,年货市场以次充好、夸大宣传等行为也多了起来,近日,消费者协会发布消费警示,提醒广大消费者选购年货的时候要做到“望闻问切”四注意:

  

  望——

  不要选择

  鲜艳的散装、裸装食品

  海产品干货、干果、蜜饯等散装和裸装食品是许多人喜欢的节日食品,但也存在一些质量问题。有些厂家会通过添加二氧化硫等防腐剂保持食品的色泽,延长保质期,以新鲜亮丽的外观吸引消费者。消协提醒消费者要仔细观察产品外观是否色泽自然、体形完整、大小均匀、无霉点。二摸表面,看是否掉色;三尝口感,好的干果口感松脆。

  

  闻——

  不要选购味道怪异、

  有明显变质的食品

  对于散发出非正常气味的散装食品,消费者应该保持警惕。通过闻其味的方式,初步判断食品是否存在以次充好、以假乱真的质量问题。对于已经散发出明显变质气味、或者香精等添加剂气味已经明显掩盖了食品本身气味的散装食品,消费者应该拒绝购买,并且向所在购买场所、工商部门等机构及时反馈。

  

  问——

  买保健品不要轻信宣传、

  不要被忽悠

  给长辈亲友送礼,保健品、滋补品等是很多人的选择,但目前市场上的保健品销售虚假宣传的问题比较严重。因此,消费者在购买这类产品时,要仔细询问、查看产品的产地、生产日期、保质期、厂址及保健食品注册文号、绿色食品标志,问清楚产品的主要成份和禁忌等信息,而不是单纯听信推销员的宣传,必要时,甚至可以向消费者协会以及食药监部门等进行询问或者投诉。

  

  切——

  选定的食品

  适当摸一摸和尝一尝

    消协提醒,消费者在购买各类食品时,在保证卫生的前提下,触摸产品表面,看包装等是否掉色,同时,对于提供试吃的产品,品尝一下,既能鉴别一下食品质量,又能了解产品口感、风味是否符合个人口味,一举两得。

  此外,近年来,不少家庭开始习惯于购买进口食品。对于进口食品,消费者应注意尽量到声誉好、经营较规范的大型商场、超市选购,同时要检查所购进口食品是否具有出入境检验检疫机构的检验合格证,并仔细检查中文标签或中文说明书及防伪标识。

向上