六安市消协提醒:买大件商品须防合同用语疑义(六安市消费者协会2016年1号消费警示) - 消费警示 - 市消保委 - 安徽315-布衣图库44462官方网站布衣图库44462

布衣图库44462 六安市消费者权益保护委员会 六安市消费者权益保护委员会

首 页|消保委概况|维权动态|消费警示|理论研究|消保委公告|维权人物 |诚信单位展示
金安区消保委裕安区消保委叶集区消保委霍邱县消保委舒城县消保委金寨县消保委霍山县消保委
当前位置:安徽315>江淮维权>六安市消费者权益保护委员会>消费警示

六安市消协提醒:买大件商品须防合同用语疑义(六安市消费者协会2016年1号消费警示)

2016-01-28   来源:六安市消协   作者:六安市消协   浏览:965
 

六安市消协提醒:买大件商品须防合同用语疑义


126,安徽省六安市消协根据一起沙发消费纠纷发布消费提示,提醒消费者在购买大件商品时,要弄清楚购物合同标注的用语,避免不必要的麻烦。

201511月,六安市消费者刘先生从该市一家具店购买了一套某品牌家具,共花费1.8万元,其中包括一套沙发。刘先生与经销商口头约定,沙发跟展示样品一样。沙发送到家后,刘先生发现,比展示样品少一组单人位,要求经销商补发。经销商说,刘先生订的沙发本来就不含单人位。双方协商无果,刘先生来到六安市12315中心投诉。

12315工作人员受理投诉后,认真查看刘先生提供的购物合同,上面写着“3+床”。工作人员联系经销商,进行调解。经销商说刘先生担心沙发太长占空间,提出不要单人位,“3+床”是业内简称,代表一组三人位和一组妃位(即躺床),如果包括单人位的话,标注是“3+1+床”,沙发是可以分开卖的,刘先生支付的费用就是不包括单人位的价格。当初签订合同时,是经过刘先生当场确认的,如果刘先生要加单人位需再付400元。刘先生表示自己当时并不清楚“3+床”的具体含义,商家也未向他解释清楚。

经工作人员调解,由刘先生出300元,经销商给刘先生补发一组单人位,并送货上门。刘先生表示满意。

六安市消协认为,这是一起因买卖双方对合同标注理解不同引发的纠纷,消费者未弄清合同标注的具体含义,经销商也未给消费者解释清楚。消协提醒消费者,购买大件商品时,要签订正式合同,标注清楚家具的品牌、型号、款式、数量、颜色、价格、送货时间及“三包”规定等具体信息,经营者应向消费者说明订单具体内容,使用通俗易懂的语言标注合同,避免使用业内术语。


向上