淮北市消协:2016春节消费提示 - 消费警示 - 市消保委 - 安徽315-布衣图库44462官方网站布衣图库44462

布衣图库44462 淮北市消费者权益保护委员会 淮北市消费者权益保护委员会

首 页|消保委概况|维权动态|消费警示|理论研究|消保委公告|维权人物 |诚信单位展示
杜集区消保委相山区消保委烈山区消保委濉溪县消保委
当前位置:安徽315>江淮维权>淮北市消费者权益保护委员会>消费警示

淮北市消协:2016春节消费提示

2016-02-04   来源:市消协秘书处   作者:陈巍   浏览:932
 

春节将至,消费进入高峰期。淮北市消费者协会结合春节期间的消费特点,发布消费提示,建议广大消费者安全、科学、理性、绿色消费,欢度春节。

  春节消费提示:

理性面对商家促销活动,食品选购须谨慎

商场、购物中心利用春节消费高峰期推出各种打折促销活动,令消费者眼花缭乱。常用的促销方式是“购物满多少送多少劵”,消费者在遇到此类活动时一定要看好赠劵的使用金额、范围、日期,避免产生纠纷。一些不良商家,采取“先升后降”,“许诺不兑”等价格欺诈、虚假宣传违法行为,也有一些折扣误导、循环消费等消费陷阱,建议消费者理智参与促销活动,避免受误导而冲动购物;还要考虑清楚是否真正需要此类商品或服务,切莫因赠品盲目购物。

在超市选购食品时,应注意查看商家的《食品卫生许可证》,注意食品包装标识或产品说明书,是否标有品名、产地、厂名、生产日期、批号、规格、主要成分、保质期限、QS标志等;在选购肉禽水产等生鲜食品时,应“察颜观色”,看食品颜色是否有异常,闻产品是否有异味。不要贪图便宜在路边摊或者叫卖摊贩手上购买食品,要选择规模大、口碑好的连锁超市进行购买。食品不宜一次性置办太多,以免吃不完导致食品变质,造成浪费。

  预订“年夜饭”需看清消费项目

  年夜饭预订变得火爆起来,有些饭店更是一席难求。淮北市消协提醒消费者预订年夜饭时,尽量选择自己熟悉的饭店,明确预订项目,包括所订的桌位、消费的时间、菜品详细内容和价格、收取费用等,避免服务打折扣、菜单玩忽悠、增加隐性消费等问题出现。此外,消费者在接到账单后,一定仔细查看,确认无误后再结账,对账目有异议的收费项目,如果商家执意要收取,可要求商家单独在发票中注明,可将其作为维权时的有力证据。

  网购要谨慎选择“微商”购物平台。

网络购物越来越普及,尤其是微信等购物平台,有着价格低、便捷高效等诸多优点,吸引了广大“网购一族”。据统计,网络购物投诉呈现上升趋势,尤其是微信等移动购物平台,存在不少问题:产品质量无保障;通过朋友圈传播,具有一定隐蔽性和封闭性,维权取证难;虚假宣传多,责任难以界定;销售商没有固定红姐统一彩图库地址,相关信息不详。消费者网购一旦出现问题,将很难得到及时处理,主要原因是消费者无法提供销售商名称、地址等有效信息。建议广大消费者网络购物尽量选择信誉较好、证照齐全的大型电商平台,要核实商家地址、保存电子单据票号、聊天记录等信息,方便维护自身合法权益。

购车别盲目定金保险问清楚

春节期间,阖家团圆。欢庆之余,一家人去逛逛4S店,选一辆爱车更是高兴。由于资金问题,商家在车型、配置、颜色方面不可能面面俱到,都有现车。消费者在没有现车情况下,就需要支付定金订购车辆。淮北消协提醒大家在预付定金时,一定要注意订金定金之分。定金在法律意义上具有担保作用,金额一般不超过总价款的20%。如果消费者违约则无权要求商家返还定金;如果商家违约,则必须依法双倍返还。若是订金,具有预付款作用,当合同不能履约时,除不可抗力外,应根据双方当事人的过错承担违约责任。

关于车险的问题,4S店不能强制消费者购买车险。因此,消费者在跟商家谈优惠条件时,应该问清楚车险是否在本店购买。如无涉及,消费者只需支付裸车价格即可。对于移库费、检测费用等莫须有的费用,消费者一定要询问清楚才可支付车款。

向上