池州市第三季度专题分析——移动电话类商品投诉专题分析报告 - 消保委公告 - 市消保委 - 安徽315-布衣图库44462官方网站布衣图库44462

布衣图库44462 池州市消费者权益保护委员会 池州市消费者权益保护委员会

首 页|消保委概况|维权动态|消费警示|理论研究|消保委公告|维权人物 |诚信单位展示
贵池区消保委东至县消保委石台县消保委青阳县消保委九华山风景区消保委
当前位置:安徽315>江淮维权>池州市消费者权益保护委员会>消保委公告

池州市第三季度专题分析——移动电话类商品投诉专题分析报告

2016-10-31   作者:市消保委   浏览:383
 

本季度全市各级消协共受理移动电话类商品投诉三起,虽然本季度该类投诉数量不多,但纵观前三季度投诉,移动电话类投诉的确是消费投诉热点。该类投诉主要有以下特点:

一、购买后没有多久就出现问题

消费者反映购买手机没有多久,甚至刚拿回家,就发现手机出现了无法通话、无法充电、软件无法使用等情况。如东至县的陈先生2015年年底在某手机店内购买了一部价格4200元的某品牌手机一部,该手机购回不到一周微信出现没声音状况,找到店主后,店主从店内重新换了一部新的手机给投诉人,但新换的手机使用至20165月时又出现手机无法开机现象。东至县的徐先生1月份在被投诉人处购买一部某品牌手机,价值2400元,使用了不到一个星期发现机身变形,要求被投诉人调换,被投诉人不同意。

二、手机出现问题以后商家推卸责任

商家的服务意识不强,消费者手机出现问题后,第一件事基本都是找销售方咨询,但很多商家第一反应都是推卸责任,称不是质量原因或未经检测主观断定是人为原因。如贵池区的叶女士913在某营业厅买了一部品牌手机,回去发现充满电后,还没使用手机电量就提示不足,去店里要求退货,老板以不是质量问题为由不接受退货。青阳的江先生216日消费者在青阳县某专柜以799元换购一部手机,217日出现通讯无法打开现象,到柜台要求更换,售后以人为原因(卡槽接触片断裂)为由拒绝。

三、维修后仍不能使用,维修时间长

本年度尚未接到过此类投诉,但根据往年投诉,的确存在此类问题,消费者手机出现问题后,送至售后维修,常常等待很长时间才维修好,或是维修了一次仍不能使用,再要求维修就会遭到拒绝。

建议:

一、商家要提高自身专业素质和服务质量

商家在出售手机时,应向消费者详细说明使用方法及注意事项,避免因消费者错误使用导致手机出现问题。消费者手机出现问题向商家求助时,商家应尽可能帮助消费者解决,而不是一味地推卸责任。

二、消费者要掌握基本的使用和维修知识

消费者在买手机时要注意选择信誉好、知名度高的手机专卖店,索要“三包凭证”和发票,拿到手机后要按照说明书使用,出现问题后要选择手机厂商授权的维修网点进行维修,不能随意找资质不明的维修人员维修,在维修前先向厂家客服咨询维修收费标准,维修后要求维修人员人员将维修情况注明在保修卡中,并签字盖章。一旦出现消费纠纷,要及时向相关部门投诉。

向上