展销会消费提醒 - 消费警示 - 市消保委 - 安徽315-布衣图库44462官方网站布衣图库44462

布衣图库44462 黄山市消费者权益保护委员会 黄山市消费者权益保护委员会

首 页|消保委概况|维权动态|消费警示|理论研究|消保委公告|维权人物 |诚信单位展示
屯溪区消保委黄山区消保委徽州区消保委歙县消保委休宁县消保委黟县消保委祁门县消保委黄山风景区消保委
当前位置:安徽315>江淮维权>黄山市消费者权益保护委员会>消费警示

展销会消费提醒

2016-12-09   浏览:386
 

元旦将至,大大小小的年货展销会竞相开始。各地先后出现以商品展销会的形式推销床上用品、日用小电器、衣物等商品的销售行为。不少消费者认为,参加展会的商品种类多、价格便宜。尤其是展会快结束的时候,商品以更优惠的价格便宜处理,购买非常划算。不过,消费者在挑选心仪的商品时也别忘了规避一些消费风险。因为一些商家正是摸透了消费者的这一心理,打着便宜处理、清摊销售的招牌,进行虚假宣传、销售以次充好的商品。展销会结束后,红姐统一彩图库发现:不开具发票、售后服务滞后、找不到经营者维权等就成为突出问题。

案例: 刘女士在某展会上看到一只小皮包很漂亮,摊主要价230元,最后讲到160元。可刚过一天,她就发现,皮包有些地方已掉色,连拉链也掉色,看起来铜质的拉链原来是铝制的。

市消保委接到消费者反映的情况后,立即和展会活动的举办方取得联系。经过市消保委调解,会展举办方找到商家,商家与消费者协商和解。

此外,也经常有消费者在展销摊位购买衣物,回家后仔细检查发现有质量问题,找到卖家要求退货。但卖家只答应换货,不愿意退货。也有老年消费者反映购买老花镜,回家试戴后觉得眼睛不舒服要求退换,卖家不仅拒绝退换货,还口气强硬地说花钱少质量只能如此。

在此,市消保委提醒广大消费者,消费者在展会上购买商品,一旦发生纠纷,按照我国《消费者权益保护法》第38条“消费者在展销会、租赁柜台购买商品或者接受服务,其合法权益受到损害的,可以向销售者或者服务者要求赔偿。展销会结束或者柜台租赁期满后,也可以向展销会的举办者、柜台的出租者要求赔偿。展销会的举办者、柜台的出租者赔偿后,有权向销售者或者服务者追偿。”

同时,市消保委再次提醒广大消费者展销会购物注意以下几个方面:

提高警惕 慎重购买

有些商品展销会,其推销商品时经常存在虚假宣传、不提供购物发票(单据)等营销问题。销售的商品存在鱼龙混杂,售后服务无法得到有效保障。销售时经常使用“买一赠多”的营销方式,让消费者有“捡到便宜”的感觉,背后往往存在消费陷阱。请广大消费者,特别是老年消费者,不要被其宣传所蛊惑,慎重购买,要选择正规单位举办的展会。

索要票证 留存证据

  如在展销会购买商品,一定要对商品进行查验,可检查是否有合格证,同时拨打厂家电话或上网查询商品真实性。购买商品时一定要索要购物凭证,作为三包服务依据。特别要对收取预付款、押金的展会销售行为提高警惕,可能出现携款失踪的问题,消费者要慎重参与,付款索要票据,防止财物受损。  

及时维权 有效止损

尽量不要在展会最后一天购物,选择在头几天消费。留出时间余地,以便购买到问题商品后,及时向商家索赔。如果消费者合法权益受损,请第一时间提供购物凭证等必要证据向维权部门反映。

向上