赠品引发的消费纠纷案 - 维权动态 - 市消保委 - 安徽315-布衣图库44462官方网站布衣图库44462

布衣图库44462 黄山市消费者权益保护委员会 黄山市消费者权益保护委员会

首 页|消保委概况|维权动态|消费警示|理论研究|消保委公告|维权人物 |诚信单位展示
屯溪区消保委黄山区消保委徽州区消保委歙县消保委休宁县消保委黟县消保委祁门县消保委黄山风景区消保委
当前位置:安徽315>江淮维权>黄山市消费者权益保护委员会>维权动态

赠品引发的消费纠纷案

2017-01-04   浏览:1683
 

案例: 近日,钱先生来消保委投诉称,他在某家电超市以2099元的价格购得某品牌32寸液晶电视一台。该家电超市并加送标称价值399元的床品四件套作为赠品。钱先生回家后发现该四件套的被套上面有一个小洞。于是,钱先生多次找到经销商要求更换,经销商认为赠品是厂方随货配送的,一台电视只配送一套,而且又是赠品,不包换。拒绝了钱先生的更换要求。钱先生要求经销商按四件套的价格退还,也遭拒。双方发生纠纷,钱某无奈遂投诉到消保委。消保委工作人员接诉后,立即同经销商取得联系,经销商称该四件套为赠品,不予更换更不能退货。消保委工作人员向经销商认真细致地讲解了新《安徽省消费者权益保护条例》。其中第三章经营者的义务第十三条规定:

经营者提供的商品和服务,以及为促销向消费者提供的奖品、赠品和免费服务等,应当符合保障人身、财产安全的强制性国家标准、行业标准和地方标准;没有强制性国家标准、行业标准和地方标准的,应当符合社会普遍公认的安全、卫生、环保等要求。经销商听了工作人员的一番讲解后,意识到自己的行为是不对的。经过协商,经销商同意为其更换一套新的四件套。

眼下,购物附带赠品已经成为商家促销手段,然而在商品出现问题时,赠品该如何处理,可不是件简单事。

商品退货时,赠品是否应当返还?

案例: 王女士在某家居商场买了一组沙发,获赠一台电压力锅。沙发送货后,王女士觉得放在自己客厅中显得有点大,想更换一组尺寸小点的。商家表示可以换货,但因为后换的沙发价格低1000余元,获赠的赠品价格也相差100元,于是要求王女士返还先前获赠的电压力锅。由于赠品锅已被王女士使用,商家便要在货款中扣除压力锅的价格。王女士觉得不合理,于是找消保委进行调解。经过调解:消费者接受不要新赠品,从货款中扣除两个赠品差价的调解意见,双方表示满意。

根据《合同法》的相关规定,如果商品买卖合同无效或被撤销,作为从合同的赠予合同也应随之一同撤销。也就是说商品需要退货时,赠品也应当一并返还。建议消费者在商品“三包”期内,注意保存赠品,不要随意转增、使用或是丢弃,以免在退换货时造成不必要的纠纷。

赠品出现质量问题,是否享受“三包”?

肖先生在某商场购买了一台空调,随机赠送一台空气加湿器。使用一个月后,加湿器出现故障,肖先生找到商家要求维修或更换一台新的。可商家表示,加湿器是赠品,是免费的,因此不能享受“三包”。后经调解,商家为消费者更换了一台新的。

根据《消法》第二十四条的规定,经营者以降价或者有奖销售等条件提供的商品、奖品,以及为促销所提供的赠品、免费服务等,应当保证质量,并承担修理、更换、重作及其他应当承担的法律责任。赠品同样属于商品,商家应对赠品承担“三包”义务。消费者在取得赠品的时候,应及时向商家索要赠品的保修单据,一旦赠品出现质量问题或假冒伪劣情况,消费者可持凭据依法维权。

向上