十年的滞纳金到底该不该收? - 维权动态 - 市消保委 - 安徽315-布衣图库44462官方网站布衣图库44462

布衣图库44462 铜陵市消费者权益保护委员会 铜陵市消费者权益保护委员会

首 页|消保委概况|维权动态|消费警示|理论研究|消保委公告|维权人物 |诚信单位展示
铜官区消保委郊区消保委义安区消保委枞阳县消保委
当前位置:安徽315>江淮维权>铜陵市消费者权益保护委员会>维权动态

十年的滞纳金到底该不该收?

2017-03-24   浏览:574

典型案例

十年的滞纳金到底该不该收?

“我这房子都好几年没住过了,怎么还欠了燃气费和滞纳金,我完全都不知道欠了燃气费,这样收滞纳金合理吗?” 3月10日上午,铜陵 市消保委接到了消费者方先生打来的 投诉 电话 据方先生所说 他家有一套房屋, 大约 10年前, 曾经租给别人居住, 租客 当时为了方便,对 这套房屋办理了一个银行存折, 专门 交纳燃气费 使用 可是,在 好几年前 租客就搬走了,之后房屋就一直空置,现在方先生找出了那张存折准备重新使用,谁知刚往存折上存了钱,就被扣掉了600余元的燃气费和298元的滞纳金,方先生很不理解,认为自己从来没有跟银行签过协议,同意在存折上扣取燃气费,而且燃气费是 多年前产生 ,既不是自己用的,自己也毫不知情,这样被收取滞纳金实在太冤枉了。

带着方先生的疑问, 铜陵 市消保委联系了港华燃气公司的周经理,周经理 经过调查 答复 :方先生的欠费是10年前产生的,当时,还没有现在的港华燃气公司,而是原来的铜陵市燃气公司, 那时 用户信息、银行代扣手续都还不完善, 之后的 港华燃气 公司 也没有方先生的联系方式, 加上 租客 欠费以后没有告诉方先生, 才导致方先生一直都不知道燃气欠费 的事情 600余元的燃气费经过十年的时间 的确 已经产生了500多元的滞纳金,也是事实。现 港华燃气 公司 考虑到 方先生一方面没有和 租客 沟通好;一方面认为方先生也是 不知情, 加上 港华燃气 公司一直也无法与方先生取得联系,所以,决定同意 减免 方先生的 一半 费用 ,只收取 方先生 298元的费用 铜陵 市消保委认为,港华燃气 公司 有义务告知消费者燃气使用情况,即使没有联系方式,也可以通过粘贴欠费通知等方式 进行 告知,且港华燃气 公司 和银行 方面 不应该 没有征得方先生同意的情况下直接 进行 扣费 这种简单方式。

基于上述原因, 铜陵 市消保委建议港华燃气 公司:鉴于这种 比较特殊 的情况 ,应该再向相关负责人说明情况,争取能将滞纳金全部减免。

经市消保委调解,当天上午10点半,市消保委又接到了方先生的电话:“港华燃气公司告诉 已经答应将滞纳金全部减免了,真是太谢谢你们啦!

   消保委在此建议和提醒:这起投诉的确具有特殊性,不过港华燃气公司在接到消费者的投诉后,态度积极,反映迅速,处理得当,能够从消费者的角度去想, 保护了消费者的合法权益,体现了 诚实守信的企业形象,和社会责任意识。市消保委建议港华燃气公司通过这起消费者投诉,或在今后服务中,加强企业内部管理,经常梳理欠费信息,及时通过多种方式通知消费者,把对消费者的服务工作做得更加细致和全面,避免此种情况再次发生,让消费者满意、让企业自己满意、让社会更加满意。

同时,市消保委也提醒广大消费者:在将房屋租给别人使用时,要及时同租赁户签好协议,交接好水、电、气等费用情况, 租赁户如果 搬走时,作为房主也要及时到有关企业查询是否有欠费等情况,以免产生滞纳金等额外费用和不必要的纠纷。

                                    朱婧

向上