老年人购买保健品需谨慎 - 消费警示 - 市消保委 - 安徽315-布衣图库44462官方网站布衣图库44462

布衣图库44462 蚌埠市消费者权益保护委员会 蚌埠市消费者权益保护委员会

首 页|消保委概况|维权动态|消费警示|理论研究|消保委公告|维权人物 |诚信单位展示
龙子湖区消保委蚌山区消保委禹会区消保委淮上区消保委怀远县消保委五河县消保委固镇县消保委
当前位置:安徽315>江淮维权>蚌埠市消费者权益保护委员会>消费警示

老年人购买保健品需谨慎

2017-04-06   作者:蚌埠市消保委   浏览:88

45日,市民乔老先生来到蚌埠市消保委反映自己之前购买了4盒某品牌保健品还有激光治疗仪共计花费5360元,买完之后乔老先生感觉自己上当受骗了,买的保健品没有宣传说的功效,而且也不值这个价钱,于是来到蚌埠市消保委希望市消保委出面帮助自己退掉购买的保健品。蚌埠市消保委秘书长钱扬平接到乔老先生反映的情况后,首先告诫老年人要谨慎购买保健品,不要被保健品宣称的功效所蒙蔽,如果有病还是要到正规医院治疗,随后,钱秘书长又帮助乔老先生联系了某保健品经销商,针对老人诉求,希望保健品销售方能够给老年人退货,最后,经过市消保委调解,保健品销售方给予乔老先生全额退款5360元,乔老先生对处理结果表示非常满意。

近年来,蚌埠市消保委经常接到老年人盲目购买保健品消费投诉,保健品经营者利用老年人看重养生保健和贪小便宜的心理,实施虚假宣传,忽悠老年人购买高昂的保健品。在此,蚌埠市消费者权益保护委员会特别提醒广大希望健康的老年人在选购保健食品要注意四点: 

    一是坚持品质优先。无论选购何种保健食品,消费者都要优先考虑产品的品质。保健食品因种类、产地、销售渠道、品质的不同,价格相差悬殊。消费者在选购此类产品时,要注意查看产品的产地、营养成分含量、保质期、储存方式等信息。尽量多从权威渠道了解选购不同种类保健食品的注意事项,警惕各种以养生讲座、邀请旅游等形式推销保健食品的行为。

    二是按照需要食用。一些消费者往往认为保健食品吃得多,身体必然棒。保健食品虽好,也要遵循适度原则。消费者还应根据自己或家人的体质状况,选择最适合的产品,不要盲目食用,必要时可咨询医生、营养师等专业人士的意见。

    三是切勿以食代医。当前,多数保健食品或多或少都宣传具有保健或辅助治疗作用,有的甚至违规进行疗效宣传。中消协提醒消费者,保健食品不是药品,不能替代药品进行治疗。不仅如此,一些保健食品还有适宜人群和特殊使用条件限制,尤其对于身患疾病的消费者,切勿讳疾忌医,切勿以食代医。

    四是依法主动维权。消费者无论通过何种方式购买保健食品,都要主动向商家索取购物小票、购物发票等购物凭证,养成良好的消费习惯。在网上购买时要注意留存购物痕迹,以备不时之需。当发现所购买产品出现质量问题,或是消费者权益受到损害时,要及时向有关部门投诉,依法主动、有理有据地维护自身合法权益。

向上