真情服务 维权为民 - 维权人物 - 市消保委 - 安徽315-布衣图库44462官方网站布衣图库44462

布衣图库44462 池州市消费者权益保护委员会 池州市消费者权益保护委员会

首 页|消保委概况|维权动态|消费警示|理论研究|消保委公告|维权人物 |诚信单位展示
贵池区消保委东至县消保委石台县消保委青阳县消保委九华山风景区消保委
当前位置:安徽315>江淮维权>池州市消费者权益保护委员会>维权人物

真情服务 维权为民

2011-2-23   浏览:4202

          人们常说:消费者就是“上帝”,对损害“上帝”权益的做法本应受到严厉的惩罚。然而,在我国正处于逐步建立和完善社会主义民主法制的今天,“上帝”似乎显得势单力薄,处于弱势地位,损害消费者利益的行为仍时有发生。如何让“上帝”少“寒心”、少“流泪”。池州市这些服务在维权一线的人们,无时无刻不在探索和思考这个问题,他们一直在为“上帝”忙碌着、奔波着、奉献着,东至工商局尧渡工商所所长刘仁学就是其中的一个。

刘仁学同志先后在东流、大渡口主持工作,2010年10月底至今任尧渡工商所所长。但无论在哪里工作,他都很注重政治和业务知识的学习,不断提高自己的政治修养。工作中处处以身作则,率先垂范,同时钻研消保维权业务知识,积极探索维权工作技巧,并带领全所人员认真依法履行岗位职责,牵头组织开展了大量的消保维权工作,净化了消费市场,维护了广大消费者的合法权益,受到广大消费者的好评。
                          真情服务塑形象
一船不合格尿素(仅限工业用)停靠在东流港,正准备销售给当地农民,得到举报后,刘仁学连夜率所里同志赶到现场查封,并及时追回已销售的尿素,为农民挽回损失16万余元。胜利镇一个村的7户村民买的菜籽油有异味,刘仁学接到投诉立即利用中午农民在家,冒高温走访调查取证,为7户农民退回购油款1万余元。尧渡镇一位老人在保健床上去世,老人家属与销售者意见分歧,一场纠纷即将酿成,刘仁学连夜请来相关部门专业人员,将双方聚在一起,耐心说服,达成调解协议……这样大大小小的事例数不胜数。几年如一日刘仁学为消费者排忧解难,接待消费咨询4000多人次,受理消费者申诉举报340件左右,调解成功率100%、案件办结率100%,为消费者挽回经济损失150多万元。
当前,人少、事多已成为基层工商所和消协分会的一个共性问题,作为一所之长的刘仁学在工作的权衡上,既要通盘考虑整体工作推进,又要做到在受理消费投诉方面有求必应,不失信于民。他不断地努力寻找着各项工作的结合点,始终坚持以热心、真心、尽心“三心”服务于民,用实干奉献社会。他常说:“三心”是处理消费投诉的法宝,热心使人感到亲切,相互之间没有距离,容易了解实情;真心使人感到真切,彼此之间能够很快取得信任,有助于双方的调解成功;尽心使人感到负责,在一定程度上自然产生好感,在群众中有口碑。
                           夯实网络求实效
为加快农村基层维权网络建设,按照市局关于调整部署,加大力度,努力加快一会两站建设步伐的会议精神,东至县局结合辖区农村特点和分会如何抓好工作落实提出了具体要求,明确了工作思路和推广目标。刘仁学所长在会后立即组织人员及时到各行政村走访、沟通,得到了各村的大力支持,并指派专人负责一会两站建设。为充分发挥一会两站作用,刘仁学所长举办了3期专题培训班,组织辖区内各站长及组成人员学习培训,并提供相关的宣传材料加大对一会两站的宣传力度,不断提升广大人民群众的维权意识。同时加强对一会两站的日常管理,逐步建立工作制度、月报制度、检查制度等等,采取多项措施,力争建站成功一个,作用发挥一个,真正形成纵向到底,横向到边的消费维权网络,为维护农村消费者的合法权益提供了可靠保证。
                           强化监管保安全
流通环节商品质量特别是食品质量安全监管,是消保维权工作的重要组成部分。在近年的食品安全监管工作中,刘仁学所长带领全所同志组织开展形式多样的食品安全管理工作:一是根据消费热点、难点问题,适时组织开展食品安全专项整治;二是积极开展商品质量检测,及时发布商品质量信息,引导消费;三是积极组织开展食品快速检查,充分发挥食品快检市场“过滤”作用;四是积极开展行政指导,引导守信经营;五是强化市场监管,及时发现和规范经营者经营行为。几年来,刘仁学所长共组织开展各类商品及食品安全专项整治64次,开展商品检测、发布商品质量信息18期,对1985个批次食品实施了快速检查,指导辖区1000多户商场、超市、食杂店建立了食品经营者自律制度,印发各种宣传资料3000多份,没收过期变质食品500多公斤,对不法经营者处以罚款130万元。通过上述工作的开展,有效的保证了广大消费者的消费安全。
向上