中国石化安徽石油分公司布衣图库44462
中国石化安徽石油分公司
 
诚信承诺
企业概况
企业动态
产品服务
在线投诉

 
  诚信承诺   [返回列表]  
 
深入推进“家文化” 建设 全力打造客户、员工、企业三满意的诚信企业
2015-10-23 10:59:00
    

今年以来,中国石化安徽石油分公司认真落实以人为本的价值观,将中华民族优秀传统文化与企业人文管理相融合,倡导共同的愿景和价值追求,践行“为美好生活加油”的企业使命,以“我靠企业成长,企业靠我发展”为核心理念,以“温馨、平安、奋进、和谐”为主要内涵,激发每一名员工的积极性和创造力,将国有企业的政治优势转化为核心竞争力,为建设人民满意、世界一流能源化工公司做出积极的贡献,为推动安徽经济发展奉献力量。

一是以培育客户为根本,打造诚信文化。坚持开门办企业,开放办企业,视客户为家人。积极推行五种“服务”:阳光服务、微笑服务、规范服务、高效服务、廉洁服务;执行五个“零”服务标准:客户零距离、感情交流无障碍、服务零缺陷、数质量零投诉、客户零动手。省市公司召开大客户座谈会、开展大客户客服中心电话回访。在加油站增设新的便民服务项目,如手机充电、地图指引、天气预报、免费擦鞋机、无线上网、整钱换零等服务。商客营业室完善各种服务功能,配备座椅、饮水机(或开水瓶)、纸杯、雨伞、刷卡POS机、计算器等,开展“赢得客户心”销售竞赛活动。通过坚持以“客户为上帝”的市场导向,大力弘扬机关为基层、基层为客户服务意识,积极维护消费者权益,以“服务、质量、安全、品牌、诚信”五种意识,树立企业在消费者心目中的良好形象,形成客户满意的诚信文化。

二是以“N小建设”为抓手,打造温馨文化。在加油站“五小”建设、“两微”改造的基础上,有选择地设立小健身房、小菜(果)园、小农场、小活动室、小洗衣房、小运动场、小网吧、小图书角等场所,丰富员工业余文化生活;实现库站生活区域无线网络全覆盖,充分利用现代信息手段,建立微信、微博、论坛等,开展文化信息传播。逐步完善生活设施配置标准,开展定置化管理,在保持宿舍清洁、整齐、舒适的前提下,鼓励员工对宿舍及周边生活区进行个性化装饰,增强“家”的温馨感。

三是以展板展示为载体,打造眼球文化。在加油站、油库、机关办公走廊两侧,设立加油站模范先进墙、动漫写真、警示语等,展示身边的先进典型,鼓励人人争当先进,记录工作点点滴滴,形成走廊文化;在加油站、油库、市公司机关等设立展板,展示“家文化”建设的核心理念和具体做法,形成展板文化。通过个性张扬的展板文化,吸引大众眼球,展示“家文化”风采。

四是以开展活动为方式,打造团队文化。结合销售公司和省公司当前开展的各项活动和节日特点,组织主题鲜明的特色活动,如“最美员工”、“最美一家人”全家福推选、“我心中的女神”、“扮靓我家”、“年味照片”评比、“从严管理大讨论”、职工乒乓球球比赛等活动。密切关注员工的精神文化需求,组织开展员工感兴趣、能参与、见效果的文体活动。通过共同庆祝生日、欢度节日等方式,营造快乐的工作生活氛围,增强团队意识,加强感情交流,建设团结友爱、积极向上、充满活力的集体。

五是以关爱尊重为手段,打造亲情文化。实施关爱工程,坚持收入分配向一线倾斜,落实“五险一金”政策,实行同工同酬。通过优化作业流程、推广自助设施、提高自动化水平、优化排班等措施,减轻员工的劳动强度。结合实际情况实施EAP(员工心理援助计划)工程,设立员工心语展示栏,开展温馨“五送”工程(夏季送清凉、冬季送温暖、困难送救助、节日送慰问、生日送祝福),组织“厨艺大比拼”、“加油站吃年夜饭”、“我为员工做顿饭”等活动,形成畅所欲言、其乐融融的家庭文化。在日常工作、生活中,做到对员工“五必谈”、“五必访”,关注员工思想波动,解决员工实际困难,理顺员工负面情绪,化解内部矛盾,充分调动起员工的工作积极性。

六是以选好“家长”为重点,打造秩序文化。注重在家庭氛围中奉行“秩序化”运作,在实行依法依规治企的基础上,坚持创新制度设计、推进管理升级。坚持思想政治工作和制度建设同时、同心、同向的“三同”理念,通过选好管好“家长”,加强道德教育,深化民主管理等有效措施,营造员工团结友爱、“家长”尽职尽责、民主氛围浓厚、共同发展进步的和谐环境。完善基层管理人员选聘监督制约机制,防控履职风险,严把入职关。以践行中国石化核心价值观和《员工守则》为主线,加强社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德教育。完善以职代会为基本形式的企业民主制度,引导广大员工积极参与企业民主管理和民主监督,增强主人翁责任感

七是以平安廉洁为主体,打造安全文化。牢固树立安全发展理念,倡导“为生命安全和家庭幸福而工作”,遵章守纪、廉洁自律,确保每个员工在“干成事”的同时“不出事”。大隐患整改和安全保障投入力度,做好劳动防护用品发放和管理,定期进行职业健康体检和作业场所职业病危害因素检测、防护治理,保障员工身心健康。落实安全生产责任制,严格执行“安全生产禁令”和“七想七不干”等制度,开展“我的安全我做主”主题活动,做好未遂事件分析、共享工作,营造平安的工作环境。强化法律意识,提高法律素质,明晰违法代价,牢记典型案例教训,坚决不碰法律红线。培养员工的养成习惯和规范意识,形成遵章守纪的良好“家风”,筑牢员工廉洁从业的思想道德防线。

八是以比学赶帮超为主旨,打造激励文化。固树立“我靠企业成长,企业靠我发展”的核心价值理念,培养员工的责任意识,引导员工爱岗敬业、积极奉献,把职业当成事业,让“家业”繁荣昌盛开展各类评先树优工作,对先进集体和优秀个人给予精神和物质奖励,并对先进事迹进行宣传推广,让广大员工学有榜样、干有方向,激发创造一流工作业绩的积极性和创新力。依托竞赛比武活动,结合各参赛专业线的实际,有计划地组织全线员工进行系统性的培训和学习,拓宽学习和培训的形式与渠道,通过开展“师带徒”、站内培训、远程教育培训、技师工作站等推进学习型组织建设。

九是以可视化为聚焦,打造影像文化。录制家文化建设视频,精心制作家文化专题片,让员工自己当主角,对家文化理念进行广泛、深入、持久的宣传,展现家文化建设台前和幕后的故事,增加员工的参与感,形成影像文化。通过实施可视化管理,积极营造浓厚的企业文化氛围,以潜在的形态感染员工,让员工长期处于一种观念的熏陶下,认知认同公司企业文化理念,真正实现企业文化的内化于心、外化于行、固化于制,转化为员工的自觉行为。

通过全方位的“家文化”建设,安徽石油引导员工讲诚信、守规矩、重友爱、有作为、敢担当,初步形成了基层员工工作有热情、职业有尊严、成长有通道的有效机制和“情感共融、责任共担、效益共创、价值共享”的利益共同体,实现了员工、客户、企业三满意,提升了企业诚信文化形象。

各位领导,同志们。今后,安徽石油分公司将深入贯彻落实深化国有企业改革要求,大力推进用工制度和经营模式改革,有着良好的发展机遇。改革后,安徽石油将继续坚持以“客户为上帝”的市场导向,持续完善经营体制和内控管理,为广大客户提供更加优质的服务,为安徽省经济的发展提供更有力的能源保障。


中化石油安徽石油分公司副总经理

 
安徽省消费者协会官方网站  | 在线投诉 | 网上咨询 | 法律顾问 | 江淮维权 | 消费指导