非国标插座不安全 睁大双眼防风险 - 消费警示 - 江淮维权 - 安徽315-布衣图库44462官方网站布衣图库44462

布衣图库44462

消费警示

非国标插座不安全 睁大双眼防风险

2014-05-06   浏览:4062

38家消费维权单位联合发布消费警示:

非国标插座不安全 睁大双眼防风险

 

     针对一些生产企业置国家强制性安全标准于不顾大肆生产非国标移动电源插座(俗称接线板,以下简称插座),导致不安全插座充斥市场问题5月6日,北京、天津、上海、重庆、河北、山西、辽宁、吉林、黑龙江、江苏、浙江、安徽、福建、江西、山东、河南、湖北、湖南、广东、广西、四川、陕西、大连、厦门、青岛、深圳、沈阳、长春、哈尔滨、南京、杭州、济南、武汉、广州、成都、西安、昆明等37个省市的消协消委会、消保委及中国消费者报社,联合发布消费警示:非国标插座不安全,睁大双眼防风险。消费者在购买插座时,一定要购买新国标插座,不要选不安全的孔插座和两芯插座。

孔插座,即插孔可同时兼容两极或三极,甚至是英标、美标、欧标这类非日常使用插头的插座,但此插座因插孔较大,插座接片与电器插头接触面积过小,容易使接触片过热导致火灾事故的发生。2010年6月1日,由国家质检总局和国家标准化管理委员会联合发布的《家用和类似用途插头插座第2部分转换器的特殊要求》(简称:新国标)开始强制执行明确禁止生产万用孔插座。新国标要求生产两极和三极插孔分开组合形式(俗称新五孔插座)的插座,这种插座插头与插座的接触面积更大,接触更紧密,降低了触电隐患。

另外,自我国19 96年首次制定电源插座标准时,就明确规定两芯插座不合格。两芯插座从外形上看比较容易分辨凡是插板上有三插孔,但插座本身自带的插头上却只有两个插销的产品,都是两芯问题插座。这类插座缺少一根地线在使用过程中,一旦电器内部某个绝缘部件损坏,电流将会布满整个电器表面,由于电流无法通过两芯插座导入地下,极易引发触电事故。

38家消费维权单位在中国消费网、新浪财经和3G门户等网站上共同开展的《电源插座安全使用状况调查》结果显示,有72.69%的受访者不知国家已明令禁止生产万用孔插座64.7%的受访者不知两芯插座严重违反国家标准会引起触电、火灾等事故的发生公安部曾经发布数据,我国近年来累计发生的火灾事故中由于电源插座、开关及断路器短路等原因引发的火灾,位居各类火灾之首。而52.31%的受访者对此并 不知道

    与此同时,九成以上家庭有4个以上的电源插座正在使用, 75.83%的受访者曾购买过两芯插座,而他们购买插座的渠道非常令人担忧,只有29%的受访者是在大卖场电器城购买,其他人则是通过五金店建材市场便利店网店购买,而这些正是不合格插座的泛滥之地。调查暗访发现,很多万用孔插座的生产企业往往将插座生产日期标注成2010年6月新国标实施之前,有些则根 本不标注生产日期,遇到检查,就谎称是新国标实施之前生产的存货,以逃避处罚。         

基于广大消费者对电源插座相关知识的匮乏及安全意识的淡漠,38家消费维权单位提醒广大消费者尽早更换家中的万用孔插座和两芯插座,以免引发安全事故。同时,在选购电源插座时,要特别注意以下点:

一、选渠道。消费者购买电源插座时不要贪图便宜,最好到正规的大型连锁商超、大卖场或电器城等经营场所购买,并留存购物凭证。

二、认品牌。多留心工商、质检等部门发布的监测、检测信息和消协(消委、消保委)公布的比较实验结果,尽量不要选择屡屡被曝光、处罚过的品牌。   

三、看外观。合格插座的包装厂商和产品信息齐全,一些不合格插座包装简陋,缺失最基本的厂商与产品信息特别是产品包装上的生产日期,较多劣质插座产品包装上不标注生产日期,这往往属于不合格插座。另外,合格的插座外壳面板做工精细,外壳和插孔边没有毛刺,插孔尺寸对称统一,质量差的插座外壳做工粗糙。

四、对孔型。一定要购买新国标插座,不要选国家禁止生产的孔插座。新国标插座的三相与两相分开,有5个孔;万用孔插座的三相插孔与两相插孔合在一起,有3个孔。

五、数插销。不要购买插板上有三插孔但插座本身自带的插头上只有2个插销的两芯插座。

     六、验手感。可从掂重量、反复按开关、试插拔力、拉电源线四方面辨别:

1、掂重量:符合国家标准的插座内部所用铜线多、铜片厚,塑料壳严实,因此份量较重,而不合格插座偷工减料明显会感觉轻很多。

2、反复按开关:可反复几次试按插座开关,合格插座开合自如且声音清脆;不合格插座则手感生硬,易卡滞。

    3、试插拔力:合格插座不仅每位孔的插拔手感适中有弹性,且各插孔的插拔手感一致;不合格插座的插拔力度则过松或过紧,弹性差且易松动,每个孔也能明显感觉手感不同。

    4、拉电源线:合格插座的电源线手感软硬适中,与插座连接扎实可靠;而不合格插座的电源线手感较软,与插座连接不牢固,极易拉脱。

    38家消费维权单位呼吁电源插座经营者,要从对消费者负责的角度出发,加强自律,合法经营,杜绝生产、销售非国标插座。同时,执法监管部门要从生产源头加强对电源插座的质量监管,杜绝不合格插座流向市场,确保消费者的消费安全。

电源插座消费警示(背景材料)