消费者出境旅游 权威部门提醒防范押金风险 - 消费警示 - 江淮维权 - 安徽315-布衣图库44462官方网站布衣图库44462

布衣图库44462

消费警示

消费者出境旅游 权威部门提醒防范押金风险

2015-01-13   作者:省消指   浏览:5578

春节假期即将到来,选择在假期出境旅游的人越来越多。如果您有出境旅游的打算,请注意国家旅游局近日发布的“出境游可能存在押金风险”警示。

出境游保证金,是国内有出境旅游业务的旅行社在组织旅游者出境旅游时,为了防止游客滞留不归要求其在出国前向旅行社缴纳一定数量的现金作为担保。然而一些旅行社在游客按期返回后,却久拖不还收取的保证金,有的旅行社拖欠金额高达数千万元。据旅游主管部门受理的投诉反映,旅行社迟退出境游保证金已成为了当前投诉的热点问题。近两年来,安徽省各级消费者协会受理的旅游服务投诉一直呈上升趋势, 2014年投诉量增长了43%

为了消费者能享受一个愉快放心的出境旅游,旅游权威部门提醒消费者注意以下四点:

第一,建议游客与旅行社协商,采用非现金形式提供出境旅游担保。采用现金进行担保的,建议采用银行参与、三方共管等形式,切勿将“出境旅游押金”转入个人账号。

第二,旅行社要求提供出境旅游担保时,建议游客与旅行社签订书面协议,明确出境旅游的担保形式、金额、用途、返还方式和时间等事项,明确双方的权利义务。

第三,各出境游组团社要加强出境旅游业务的管理,管好分社、门市部等分支机构,以及合同、发票、账款、公章,规范“出境旅游押金”管理制度,防范押金被挪用。

第四,游客如遇到旅行社挪用、侵占出境旅游押金,应及时向有关部门投诉或报案,维护自身的合法权益。