最美维权人物候选人 王焕新 - 维权人物 - 江淮维权 - 安徽315-布衣图库44462官方网站布衣图库44462

布衣图库44462

维权人物

最美维权人物候选人 王焕新

2015-11-26   浏览:1506
 

王焕新

六安市金寨县工商局退休干部

 

在六安市有一个夕阳红维权组,今年77岁的王焕新就是他的领头人。从20103月开始,王焕新带领他的夕阳红维权组,为其小区业主义务维权,至今共维权50余起,为业主挽回损失200余万元。虽年事已高,王焕新还不忘学习,帮助业主普法,提高业主法律意识。生命不息、维权不止、依法维权、义务维权是王焕新和夕阳红维权组的宗旨。因为常常义务帮助小区业主维权,赢得业主信赖,业主们对他十分敬佩,把他当成了自己合法权益的代言人。其本人维权先进事迹也多次在《六安新周报》、《皖西日报·大别山晨刊》、《中国消费者报》等媒体报道。

  王焕新开始维权是因为自己的一起投诉,2007年他购了一个商品房,拿房时却发现应该在阳台外面装的防盗栏杆,却被装在了窗内。而当时购房合同中并没有约定怎么安装防盗窗。在王焕新的带领下,小区里的18户业主联名向六安市消费者协会投诉,并在消协的支持下,向法院提起诉讼,并于2009年底打赢了官司。

  了解到自身小区业主中青壮年人平时都在外地打工,小区里大多是留守妇女儿童和老人,文化水平不高,缺少法律方面的知识。他又与几位老人商量,组织了夕阳红维权组,义务帮小区业主维权。这个小组成员由成立时的7位发展到了13位,都是头发花白的老爷爷,最大的有90岁,最小的62岁,平均年龄71.6岁。

   六安市一所中学教师洪老师于20089月在锦绣华府小区购买了一套住宅。在买房前,该小区售楼人员告诉她,该房面积是127.39平方米。但2010年交房时,该房子又增加了比原面积多出6.32平方米的两万余元费用。由于,家庭经济不太宽裕,这多出的平米数给洪老师增加了很大的经济压力。她慕名找到夕阳红维权组领头人王焕新,请求帮助。老人们聚在一起研究法律法规,支持洪老师上诉,最终,法院判决开发商夸大宣传,承担洪老师因为面积增大而遭受的部分损失,赔偿洪老师1.3万元。

  2010年,因为小区散水坡的问题,夕阳红维权组的老人们又和小区开发商杠上了。打了两年官司,最终胜诉,开发商不得不进行整改,重做散水坡。

   2009年底成立至今,王焕新牵头的队伍一共开展维权活动52起,包括违反《合同法》5起、房屋质量7起、人身伤害2起、合同欺诈1起、商品质量缺陷赔偿26起、给人民群众提供普法宣传咨询5起,其中依法诉讼的有13起,一共挽回经济损失达250多万元。

   为了能够熟悉掌握有关法律法规,更好地帮助市民依法维权,老人们自掏腰包,购买了相关法律法规书籍聚在一起学习,他们在看报刊时若是发现了一些维权相关知识总是立即把报纸复印给其他成员阅看学习,提高维权知识和能力。

  除了维权,他们还经常参与普法,常在小区宣传栏里张贴法律常识。20113月,日本地震引发国内抢盐闹剧。六安市也出现了,但在锦绣华府小区,却没有出现跟风现象,这多亏了王焕新带领夕阳红维权组进行义务宣传和劝说。

因为常常义务帮助小区业主维权,业主们对王焕新十分敬佩,把他当成了自己合法权益的代言人。

生命不息、维权不止、依法维权、义务维权,王焕新用16个字来总结了夕阳红维权组的宗旨。王焕新说,几年来与大家一起为群众维权,他觉得老有所乐不难,但老有所为不易。他希望,有更多的人参与到夕阳红维权组中来,为群众做更多的事。

获奖: 夕阳红维权组的领头人王焕新在退休后所做的事情受到了安徽省老年协会的认可,在安徽省第四届十佳老人的评选中,王焕新榜上有名,成为有为十佳老人