电脑关机丢失数据纠纷维权案 - 以案说法 - 法律顾问 - 安徽315-布衣图库44462官方网站布衣图库44462

布衣图库44462

以案说法

电脑关机丢失数据纠纷维权案

2017-01-25   来源:布衣图库44462   浏览:288
【案情简介】
  李女士和陈女士是外地来无出差人员,2015年1月4日,李女士入住我县某酒店数码房,328元/晚,连续住了两晚,用房间的电脑整理在无为的市场考察相关数据。后关闭电脑,所有工作数据全部丢失,且李女士没有备份。酒店方称,电脑房的电脑可能会涉及到顾客的隐私,所以关闭电脑后自动清理使用时的数据,且这一做法是业内普遍做法。李女士称酒店房间没有在房间或电脑醒目位置作有效提醒,造成自已的损失,要求赔偿经济损失。双方就赔偿金额发生纠纷,协商解决无果。2015年1月6日,消费者向县消协投诉。
【处理过程及结果】
  无为县消费者协会受理了该起投诉。及时与酒店方面取得联系,经县消协初步调查,情况基本属实,经营者也认可。依据《消费者权益保护法》的相关规定,组织双方多次协商,双方在赔偿金额上存在较大分歧。商家只同意退还所消费的房费,消费者要求酒店方面按照两名顾客的日常工作收入三倍进行赔偿。经消协多次调解,最后酒店方依据两名顾客的日常工作收入和消费房价进行了赔偿,总计5000元。
【案例评析】
  这是一起消费者接受服务造成的侵害消费者权益的案例。我会建议双方协商处理,并依据《消费者权益保护法》第七条“消费者在购买、使用商品和接受服务时享有人身、财产安全不受损害的权利。消费者有权要求经营者提供的商品和服务,符合保障人身、财产安全的要求。”、第十一条“消费者因购买、使用商品或者接受服务受到人身、财产损害的,享有依法获得赔偿的权利。”和第十八条“经营者应当保证其提供的商品或者服务符合保障人身、财产安全的要求。对可能危及人身、财产安全的商品和服务,应当向消费者作出真实的说明和明确的警示,并说明和标明正确使用商品或者接受服务的方法以及防止危害发生的方法”的相关规定对此起投诉进行了调解,本案中商家和消费者的调解标的相差较大,且消费者在外地,后经消协组织双方多次电话协商,解决了该投诉。
案例提供:无为县消 费者协会