养老合同纠纷维权案 - 以案说法 - 法律顾问 - 安徽315-布衣图库44462官方网站布衣图库44462

布衣图库44462

以案说法

养老合同纠纷维权案

2017-01-25   来源:布衣图库44462   浏览:287
【案情简介】
  2015年3月15日,多位老人来到市消协投诉,反映他们在2013年和合肥某养老院签订《养老服务协议》并购买了金额不等的孝心卡。等到住进养老院时,一些老人发现收费标准与当时购卡时宣传不符,要求退款。但院方以违约为由要扣20%的违约金。由于是14位老人联名的群体投诉,涉及金额10余万元。
【处理过程及结果】
  因为是群体投诉,市消协十分重视,立即联系被投诉方负责人来消协调解。经调查了解,双方签订的《养老服务协议书》中对孝心卡约定是6800元/份,院方优先为购买孝心卡的老人提供床位,购买1份可住24个月,每月返还268元,其它费用如服务费、伙食费、床位费及水电费仍需交纳。
  而根据消费者提供的一份说明材料上看,该孝心卡推销人员当时在宣传时,有“吃、住、服务费只需缴1500元”的签字说明。院方负责人表示养老服务实际每月费用均在3000元以上,1500元连成本都不够,无法做到。并表示该份说明材料只是推销人员的个人书写行为,上面没有院方盖章,也不是统一印制的宣传单,不能成为合同的补充协议,不具备法律效力。
  综合双方意见,市消协工作人员认为:虽然从书面形式上看,该说明材料无法作为合同协议的一部分,但签字的人员系院方授权的营销人员,该营销人员在推销时所做的承诺为代理行为,其后果应由被代理方即养老院承担。因为营销人员的不实宣传,虽然有合同约定,但仍对部分老年人对养老服务收费产生误解,院方存在过错。经调解,在征得消费者的同意下,院方与消费者解除服务协议,全额退款,已扣除违约金的立即返还。
【案例评析】
  这是一引涉嫌虚假宣传行为的合同纠纷,销售人员在利益的驱动下,为完成销售任务,在推销养老服务时做了与合同条文不符的价格说明,以不合理的低价误导了老人们签订了合同,而老人们也没有仔细审查合同条文,草率签字并交纳了费用。
  《消费者权益保护法》第20条规定,经营者向消费者提供有关商品或者服务的质量、性能、用途、有效期限等信息,应当真实、全面,不得作虚假或者引人误解的宣传。经营者对消费者就其提供的商品或者服务的质量和使用方法等问题提出的询问,应当作出真实、明确的答复。经营者提供商品或者服务应当明码标价。
案例提供:合肥市消费者 协会