客运班车中途转运涉嫌违规 - 理论研究 - 江淮维权 - 安徽315-布衣图库44462官方网站布衣图库44462

布衣图库44462

理论研究

客运班车中途转运涉嫌违规

2011-04-15   来源:安徽消协通讯   作者:太和县消协 尹柱   浏览:4338

    眼下,春运大幕即将落下,涉及亿万人出行的问题终于告一段落。而有关在春运中反映出的问题依然存在。很多乘客反映春运期间,客运班车私自涨价、超载现象十分普遍,虽然国家有关部门一再申明,春运期间客运班车不得私自涨价,但是一些班车车主只顾眼前利益,予国法于不顾,严重侵害了消费者的合法权益。
    近日,有消费者反映,2月10日乘客王某称当日其在太和车站乘坐一辆由太和发往合肥的客运班车。车票显示为全程高速,但在旅途中的经历让王某实在是痛苦不已。
    该车从三角元车站停留近四十分钟左右,期间有十多人从该处上车。随后车主为他们安排了小凳子,一时间车上的通道处人满为患。上了高速以后,一路上车厢内十分拥挤,车内空气浑浊不堪,而且超载那么多人对车上所有乘客的安全造成很大隐患。班车行至合肥某服务区时,车主打电话让是现在服务区附近守候的面包车赶来,车主示意让超载的人换乘面包车,过了高速出口再上客车。随后两辆车顺利地经过该高速出口。途中王某对班车车主的做法表示不满。“现在国家不是规定春运期间不允许超载吗?你们私自超载这么多人,对大家造成了很大的安全隐患,你们知道吗?而且你们还耽误红姐统一彩图库大家这么长时间!”王某的质问并没有引起车主的歉意,相反车主还异常蛮横。“国家不让超载,红姐统一彩图库不超载我们赚谁的钱去?你不是有座位吗?又没让你站着。”车主愤愤的说到。
    根据《合同法》第290条规定承运人应该在约定的期间或者合同期间内将旅客、货物安全运输到约定地点。那么消费者与经营者之间已建立运输服务合同关系,经营者应该遵守运输合同的相关规定。又根据《安徽省消费者权益保护条例》第29条第二款规定:经营者不得降低服务标准,不得超载、中途加价,不得无故绕行、拒载、中途停运或转运。因此,班车经营者应当按照客票载明的时间和班次运送旅客,除非出现不可抗力等特殊情况下,经营者应该事及时先告知乘客不能正常运输的理由和注意事项。经营者未履行前款告知义务而私自变更服务内容和标准的,如超载、中途停运、无故绕行、拒载、中途转运等情况。经营者应当履行退票、减免收取费用,甚至赔偿消费者由此行为而所遭受的损失.